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Thermal Stabilization of Polyoxymethylene by PEG-Functionalized Hydroxyapatite: Examining the Effects of Reduced Formaldehyde Release and Enhanced BioactivityEstabilización térmica del polioximetileno mediante hidroxiapatita funcionalizada con PEG: Examen de los efectos de la reducción de la liberación de formaldehído y la mejora de la bioactividad

Resumen

Se utilizó hidroxiapatita (HA) nanoestructurada funcionalizada con poli(etilenglicol) (HA-g-PEG) de diferente masa molar como estabilizador térmico para preparar composites de polioximetileno (POM) mediante un método de procesamiento por fusión. La estructura química y cristalina de los compuestos de (HA-g-PEG) y POM/HA-g-PEG se investigó mediante FTIR y XRD. Las propiedades térmicas, el grado de cristalinidad y el comportamiento de fusión de los composites basados en POM se analizaron con los métodos TG, DSC y TOPEM DSC. También se investigó la resistencia a la tracción, el módulo de Young, la tenacidad y la humectabilidad del POM. También se realizó una evaluación preliminar de la bioactividad, la estabilidad química in vitro y la liberación de formaldehído de los composites POM/HA-g-PEG mediante la prueba de Schiff. Se utilizó un método SEM/EDX para observar la morfología de los compuestos POM/HA-g-PEG. Los resultados indican que la adición de un 1% de HA-g-PEG aumenta ligeramente la temperatura de fusión y el grado de cristalinidad. En pequeñas cantidades, las partículas de HA-g-PEG probablemente actúan como agentes nucleantes para el proceso de cristalización del POM. La incorporación de un 5% de HA-g-PEG al POM provocó una disminución de la cristalinidad de la matriz polimérica, por lo que algunas propiedades mecánicas de los compuestos POM/HA-g-PEG también disminuyeron. La estabilidad térmica de los compuestos de POM/HA-g-PEG mejoró significativamente, pasando de 309°C para el POM no modificado a 342°C para el POM/10,0% HA-g-PEG 600. El estabilizador térmico más eficaz se sintetizó con el PEG de menor masa media molar. La prueba de bioactividad in vitro confirmó que, a medida que aumentaba la masa molar media de PEG en los híbridos HA-g-PEG, los compuestos basados en POM indicaban una mayor bioactividad. Los resultados del análisis de estabilidad química in vitro mostraron que tanto la matriz de POM como el aditivo HA-g-PEG permanecen estables durante todo el tiempo de incubación. Es importante destacar que, tras siete días de incubación dinámica, no se detectó formaldehído en todos los filtrados, lo cual es crucial en aplicaciones biomédicas, entre otras.

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Información del documento

  • Titulo:Thermal Stabilization of Polyoxymethylene by PEG-Functionalized Hydroxyapatite: Examining the Effects of Reduced Formaldehyde Release and Enhanced Bioactivity
  • Autor:Klaudia, Król-Morkisz; Ewelina, Karaś; Tomasz M., Majka; Krzysztof, Pielichowski; Kinga, Pielichowska
  • Tipo:Artículo
  • Año:2019
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Polímeros Industria del caucho Agua Caucho Hidrogeles
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