Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Estabilización tartárica de vinos tintos mediante resinas de intercambio catiónicoTartaric stabilization of red wines through cation exchange

Resumen

Se evaluó el uso de intercambio catiónico en el ciclo del ácido para obtener estabilización tartática de vinos tintos dentro de los límites especificados por la Office Internationale de la Vigne et du Vin OIV (Paris, Francia).

Se usaron vinos tintos inestables sometidos o no a tratamiento de enfriamiento previo. Una porción de cada vino se sometió a intercambio iónico con una resina regenerada con ácido hidroclórico y mezclado en proporciones crecientes con el vino original.

La porción sometida a intercambio mostró una fuerte modificación en acidez, pH y la mayoría de cationes, aunque los contenidos de sodio, cloro y alcohol no se vieron afectados. Una mezcla de 20% de vino sometido a intercambio fue suficiente para alcanzar la estabilidad dentro de los límites de la OIV, solamente en vinos previamente tratados a enfriamiento.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:85 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento