La uchuva tiene importancia ecológica, medicinal e industrial, y posee un alto potencial comercial porque su fruto es apetecido en el mercado nacional e internacional. Dichas características han originado una alta demanda de frutos que no alcanza a ser suplida con la oferta actual. En este trabajo se estableció un protocolo para la propagación de uchuva utilizando MS como medio de cultivo, semillas de frutos maduros y yemas axilares de plantas adultas como explantes primarios. Después de la fase de establecimiento (30 días en MS sin reguladores y 60 días en MS con 0.05mg L-1 de AIB más 0.1 mg L-1 de BA) se cuantificó 100% de germinación de semillas y yemas viables que reactivaron su actividad meristemática. La tasa de multiplicación de los segmentos nodales procedentes de plántulas cultivadas en MS con 0.05mg L-1 de AIB fue de 4.5, y la de explantes nodales procedentes de microtallos desarrollados a partir de yemas axilares cultivadas en MS con 0.05mg L-1 de AIB más 0.1mg L-1 de BA, fue de 5.1. Durante el enraizamiento se cuantificó 100% de microtallos enraizados en MS sin reguladores de crecimiento. Después del endurecimiento en invernadero, el 95% de las plántulas fue viable y reactivó su crecimiento.
INTRODUCCIÓN
La uchuva (Physalis peruviana L.) es una Solanácea [1] de gran importancia ecológica, Por su crecimiento robusto y expansivo se utiliza como planta de cobertura para protección de terrenos contra la erosión [2]. Posee diversos usos agroindustriales [3, 4], también medicinales, gracias a las sustancias antioxidantes y anticancerígenas que contiene [5], y un gran potencial para consumo como fruta fresca. Sus frutos son fuente de provitamina A, C, algunas del complejo B, proteínas, carbohidratos [6], hierro y fósforo [7]. Con respecto al desarrollo de procesos biotecnológicos en esta especie, se han reportado estudios sobre inducción de procesos organogénicos [8, 9], embriogénesis y multiplicación [10, 5], germinación de semillas [11]; además, algunos trabajos relacionados con aplicación de radiación gamma [11 13] y estudios citogenéticos [14 - 16].
En Colombia, la uchuva presenta una gran demanda y se comercializa en mercados nacionales e internacionales; es muy apetecida por su sabor y características medicinales, aunque los estudios dedicados a la propagación de esta fruta son poco conocidos [17, 18]. Por otra parte, en los cultivos se observa variabilidad fenotípica pues la propagación se realiza principalmente por semilla [17]. Según Santana y Angarita [9], debido a que P. peruviana es una planta alógama, muestra gran variabilidad fenotípica en la población.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Video:
La quinua como alimento en programas sociales del departamento del Cauca
Artículo:
La vulnerabilidad de los cultivos de trigo a las inundaciones supera los beneficios de la agricultura de precisión y las prácticas agroecológicas: Un estudio de caso en Italia
Artículo:
Agricultura inteligente: Agricultura sostenible basada en Internet de las Cosas (IoT)
Artículo:
Relación entre el consumo de frituras y estado nutricional en niños y niñas menores de cinco años que asisten al centro de desarrollo infantil Gregorio Cordero Crespo de la ciudad de Azogues
Artículo:
Hacia la modelización y predicción del rendimiento de cultivos oleaginosos: Un enfoque de aprendizaje multimáquina
Artículo:
Medicina de la conservación ¿una disciplina para médicos veterinarios?
Libro:
Tratamiento de aguas para consumo humano : plantas de filtración rápida. Manual II : diseño de plantas de tecnología apropiada
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza
Showroom:
Panel fotovoltaico: Dimensionamiento y funcionamiento