La uchuva tiene importancia ecológica, medicinal e industrial, y posee un alto potencial comercial porque su fruto es apetecido en el mercado nacional e internacional. Dichas características han originado una alta demanda de frutos que no alcanza a ser suplida con la oferta actual. En este trabajo se estableció un protocolo para la propagación de uchuva utilizando MS como medio de cultivo, semillas de frutos maduros y yemas axilares de plantas adultas como explantes primarios. Después de la fase de establecimiento (30 días en MS sin reguladores y 60 días en MS con 0.05mg L-1 de AIB más 0.1 mg L-1 de BA) se cuantificó 100% de germinación de semillas y yemas viables que reactivaron su actividad meristemática. La tasa de multiplicación de los segmentos nodales procedentes de plántulas cultivadas en MS con 0.05mg L-1 de AIB fue de 4.5, y la de explantes nodales procedentes de microtallos desarrollados a partir de yemas axilares cultivadas en MS con 0.05mg L-1 de AIB más 0.1mg L-1 de BA, fue de 5.1. Durante el enraizamiento se cuantificó 100% de microtallos enraizados en MS sin reguladores de crecimiento. Después del endurecimiento en invernadero, el 95% de las plántulas fue viable y reactivó su crecimiento.
INTRODUCCIÓN
La uchuva (Physalis peruviana L.) es una Solanácea [1] de gran importancia ecológica, Por su crecimiento robusto y expansivo se utiliza como planta de cobertura para protección de terrenos contra la erosión [2]. Posee diversos usos agroindustriales [3, 4], también medicinales, gracias a las sustancias antioxidantes y anticancerígenas que contiene [5], y un gran potencial para consumo como fruta fresca. Sus frutos son fuente de provitamina A, C, algunas del complejo B, proteínas, carbohidratos [6], hierro y fósforo [7]. Con respecto al desarrollo de procesos biotecnológicos en esta especie, se han reportado estudios sobre inducción de procesos organogénicos [8, 9], embriogénesis y multiplicación [10, 5], germinación de semillas [11]; además, algunos trabajos relacionados con aplicación de radiación gamma [11 13] y estudios citogenéticos [14 - 16].
En Colombia, la uchuva presenta una gran demanda y se comercializa en mercados nacionales e internacionales; es muy apetecida por su sabor y características medicinales, aunque los estudios dedicados a la propagación de esta fruta son poco conocidos [17, 18]. Por otra parte, en los cultivos se observa variabilidad fenotípica pues la propagación se realiza principalmente por semilla [17]. Según Santana y Angarita [9], debido a que P. peruviana es una planta alógama, muestra gran variabilidad fenotípica en la población.
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