Introducción: el aumento en el uso de plantas medicinales ha sido evidenciado en las últimas décadas en todo el mundo, principalmente como extractos vegetales con fines terapéuticos. Para garantizar la calidad y la eficacia de estos extractos se han establecido guías y normativas que reducen la variabilidad de los procesos de obtención y aseguran su estandarización. Objetivo: compilar datos actuales sobre los principales parámetros y metodologías para la estandarización de extractos vegetales y sus definiciones. Metodología: guías de la Organización Mundial de la Salud, Farmacopeas y las bases de datos PubMed, Google Académico, Science Direct y EBSCOHost fueron empleadas para colectar información acerca de la estandarización de extractos. Los documentos fueron seleccionados de acuerdo con su fecha de publicación (1981-2020), utilizando palabras-clave en inglés como “standardization of plant extracts”, “standardization of methodologies” y “guidelines for obtaining standardized products”. Resultados: las farmacopeas y las guías de la Organización Mundial de la Salud son la literatura principal que establecen las metodologías para la estandarización, así como los límites de parámetros relacionados con el control de calidad de extractos vegetales. Los principales parámetros establecidos fueron: evaluación macro y microscópica del material vegetal, materia extraña, contenido de cenizas, contenido de agua, análisis cromatográficos, análisis biológicos y evaluación química cualitativa y cuantitativa. Conclusiones: los principales documentos guías para la estandarización de extractos vegetales son generalmente aceptados en la mayoría de las agencias regulatorias en diferentes países y determinan lineamientos relacionados con las características fisicoquímicas, biológicas y químicas analíticas del material vegetal y de los extractos.
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