Tragopogon graminifolius DC. (TG), de la familia Compositae, se utiliza tradicionalmente para el tratamiento de diversas enfermedades como trastornos gastrointestinales y hepáticos. El objetivo del presente estudio es estandarizar los extractos de TG utilizados para la preparación de diferentes formas de dosificación en la medicina tradicional iraní (TIM) basándose en los compuestos fenólicos. Para ello, se determinó el contenido fenólico total y algunos compuestos fenólicos en extractos etanólicos de la parte aérea y la raíz de TG mediante el método HPLC. Además, se evaluó la actividad antioxidante mediante los métodos DPPH-HPLC. Se detectaron ácido cafeico, ácido gálico, ácido ρ-cumárico, ácido ferúlico y catequina en la raíz y la parte aérea de TG. El ácido ρ-cumárico (6,357 ± 0,014 mg-g-1) fue el compuesto fenólico dominante en la parte aérea, seguido del ácido ferúlico (1,24 ± 0,018 mg-g-1). Asimismo, el ácido ρ-cumárico (2,685 ± 0,031 mg-g-1) fue muy abundante en la raíz, seguido de la catequina (2,067 ± 0,021 mg-g-1). La actividad antioxidante del extracto de raíz (460,45 ± 0,78 µg Vit.E.E-mL-1) fue mejor que la de la parte aérea. En general, los compuestos fenólicos son uno de los principales constituyentes de TG y podrían utilizarse como marcadores para la estandarización de las formas de dosificación preparadas a partir de esta planta. Además, TG demostró una actividad antioxidante significativa mediante el método DPPH-HPLC. Los compuestos fenólicos de TG pueden ser responsables de sus marcadas propiedades antioxidantes.
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