En este estudio se recuperó γ-orizanol a partir de aceite ácido de salvado de arroz (RBAO), tras una esterificación/transesterificación enzimática inicial para convertir selectivamente sus impurezas de glicéridos en ésteres etílicos de ácidos grasos (FAEEs) o biodiésel. A continuación, se desprotonó el γ-orizanol y se separó del biodiésel en la fase acuosa resultante mediante extracción ácido-base. En este trabajo determinamos los efectos de la variación de las condiciones de reacción, es decir, la relación molar etanol:RBAO, la temperatura, el tiempo de reacción, la carga enzimática y la velocidad de agitación, sobre los grados de eliminación de glicéridos, la pérdida de γ-orizanol, los ácidos grasos libres (AGL) restantes y el contenido de biodiésel. Se consiguió eliminar hasta el 100% de los glicéridos con un rendimiento de biodiésel relativamente alto (84%) y una pérdida de γ-orizanol tan baja como el 26% en nuestras condiciones de reacción más adecuadas (relación molar etanol:RBAO 5:1, 40 °C, 24 h de tiempo de reacción, carga enzimática del 10%wt, agitación a 200 rpm). Además, del orizanol restante, se recuperó hasta el 94% mediante la extracción ácido-base con una solución etanólica de NaOH 2-4 M. Nuestros resultados sugieren que una combinación de esterificación/transesterificación enzimática con posterior extracción ácido-base ofrece un enfoque alternativo eficiente para la producción simultánea de biodiesel y recuperación de γ-orizanol a partir de RBAO de bajo coste. Basándonos en nuestro análisis de sostenibilidad tecnoeconómica y medioambiental, la integración del presente método en una refinería de aceite de salvado de arroz haría rentable el proceso, con un uso mínimo de productos químicos tóxicos y de energía.
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