Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo predecir algunas propiedades fisicoquímicas como el factor acéntrico (ω), temperatura crítica (Tc), volumen crítico (Vc) y presión crítica (pc) de ácidos grasos puros y triglicéridos. Metodos: los modelos y ecuaciones disponibles en la literatura se han adoptado como una técnica de modelado no lineal y un enfoque computacional basado en algunos descriptores moleculares relevantes. Se utilizó un número escaso de puntos experimentales para verificar los modelos y ecuaciones utilizados, incluidos algunos puntos para temperatura de ebullición (Teb) y Tc, para ácidos con cadenas de carbono largas. Resultados y discusiones: los resultados de los modelos mostraron una buena precisión, que se confirma por los bajos valores de desviación relativa que variaron de 0,25 a 0,87 % para estimar Teb de ácidos grasos; y además, por los bajos valores de errores calculados, que variaron de 0,25 a 13,4 % en los mejores modelos para estimar Tc y pc de ácidos grasos. Con respecto a los triglicéridos, los autores recomiendan que los datos experimentales se obtengan con anticipación para una evaluación confiable. Conclusiones: en consecuencia, los modelos proporcionaron resultados satisfactorios, superando a la mayoría de los modelos citados en la literatura. Este enfoque de trabajo se puede aplicar en la ingeniería petrolera y otras áreas relacionadas, como los biocombustibles, para determinar con precisión el factor acéntrico, la temperatura de ebullición y las propiedades críticas de los compuestos puros que participan en la reacción de hidrólisis del aceite de macaúba y otros biocombustibles.
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