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Artículo

Red Wine Age Estimation by the Alteration of Its Color Parameters: Fourier Transform Infrared Spectroscopy as a Tool to Monitor Wine Maturation TimeEstimación de la Edad del Vino Tinto mediante la Alteración de sus Parámetros de Color: La espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier como herramienta para controlar el tiempo de maduración del vino

Resumen

Se evaluaron el color, el contenido fenólico y los valores químicos de envejecimiento de vinos tintos elaborados a partir de variedades de uva cretenses (Kotsifali, Mandilari) durante nueve meses de maduración en diferentes recipientes para dos añadas. Los vinos presentaban grandes diferencias en sus perfiles antociánicos. También se registraron espectros de infrarrojo medio con un espectrofotómetro de infrarrojo por transformada de Fourier en modo de disco de ZnSe. Se utilizó el análisis de la varianza para explorar la dependencia del parámetro con respecto al tiempo. Se desarrollaron modelos de determinación para los índices de edad química utilizando mínimos cuadrados parciales (PLS) (software TQ Analyst) considerando la región espectral 1830-1500 cm-1. Los coeficientes de correlación (r) para el índice de edad química i fueron de 0,86 para Kotsifali (error cuadrático medio de calibración (RMSEC) = 0,067, error cuadrático medio de predicción (RMSEP) = 0,115 y error cuadrático medio de validación (RMSECV) = 0,164) y de 0,90 para Mandilari (RMSEC = 0,050, RMSEP = 0,040 y RMSECV = 0,089). Para el índice químico de edad ii, los coeficientes de correlación (r) fueron de 0,86 y 0,97 para Kotsifali (RMSEC 0,044, RMSEP = 0,087 y RMSECV = 0,214) y Mandilari (RMSEC = 0,024, RMSEP = 0,033 y RMSECV = 0,078), respectivamente. El método propuesto es más sencillo, requiere menos tiempo, es más económico y no requiere reactivos químicos.

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