Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Estimating the Potential Production of the Brown Mussel Perna perna (Linnaeus, 1758) Reared in Three Tropical Bays by Different Methods of Condition IndicesEstimación de la Producción Potencial del Mejillón Pardo Perna perna (Linnaeus, 1758) Criado en Tres Bahías Tropicales por Diferentes Métodos de Índices de Condición

Resumen

Perna perna (Linnaeus, 1758) es el principal mejillón bivalvo marino producido comercialmente en Brasil. A pesar de ello, los datos científicos sobre su productividad en aguas tropicales poco profundas son muy escasos. El Índice de Condición (IC) se utiliza en todo el mundo en la maricultura para evaluar la salud de los animales, el tiempo de cosecha y el rendimiento. En este estudio, los autores utilizaron los resultados del IC de nueve métodos diferentes para evaluar el efecto de la estación en el IC del mejillón y también para evaluar el rendimiento potencial de tres bahías del sur de Brasil. Los resultados de nueve métodos de IC se utilizaron para la comparación de la estacionalidad y el rendimiento de los mejillones criados en tres bahías marinas. Los muestreos se realizaron mensualmente en dos períodos de 4 meses, de diciembre de 2008 a agosto de 2009. Los resultados muestran una tendencia de los efectos estacionales en los resultados del IC. Los meses de invierno mostraron los valores más altos y los más bajos. Entre bahías, se detectaron mayores valores de IC en los animales criados en la Bahía de Sepetiba, seguida por la Bahía de Guanabara y la Bahía de Ilha Grande. Sugerimos que el CI (que considera la relación entre el peso húmedo del tejido blando del bivalvo y la longitud total) sea utilizado por los pescadores, ya que esta fórmula fue capaz de detectar diferencias entre sitios y es más fácil de aplicar.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento