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Estimation of Mass Ratio of the Total Kernels within a Sample of In-Shell Peanuts Using RF Impedance MethodEstimación de la relación de masa de los granos totales en una muestra de cacahuetes con cáscara mediante el método de impedancia de RF

Resumen

Sería útil conocer la masa total del grano dentro de una masa determinada de cacahuetes (relación de masas) mientras los cacahuetes se compran o se procesan. En este trabajo se investigó la posibilidad de hallar la relación de masas mientras los cacahuetes estaban en su cáscara. Se realizaron mediciones de capacitancia, ángulo de fase y factor de disipación en un condensador de placas paralelas que contenía muestras de cacahuetes con cáscara a frecuencias de 1 a 10 MHz a pasos de 1 MHz. Se desarrolló una ecuación de calibración mediante un análisis de regresión multilineal que correlacionaba la relación porcentual del peso del grano con los valores medidos de capacitancia, factor de disipación y ángulo de fase de muestras de cacahuete con cáscara con pesos de grano conocidos. La ecuación se utilizó para predecir la relación porcentual de masa en los grupos de validación. La idoneidad del modelo de calibración se verificó mediante el error estándar de calibración, el error cuadrático medio de calibración y los gráficos de influencia y apalancamiento. El porcentaje de predictibilidad, dentro del 1 nd 2% de la determinación visual, se calculó comparando la relación de masa del núcleo, obtenida por la ecuación del modelo y el valor de referencia obtenido por determinación visual. La validación cruzada dio una predictibilidad del 96 nd 100% de predictibilidad, y la validación externa dio 87 y 98% de predictibilidad dentro de 1 y 2 de diferencia, respectivamente.

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