La sequía amenaza significativamente la productividad de los cultivos y la seguridad alimentaria en todo el mundo. Sin embargo, se prevé que la gravedad de la sequía se intensifique cada vez más en el futuro. Para proporcionar una estrategia contra la sequía a agricultores y mejoradores, debe estudiarse bien la respuesta del comportamiento estomático de los cultivos al estrés hídrico. En este estudio, se realizó un experimento lisimétrico para estudiar la relación entre los parámetros de intercambio gaseoso y el rendimiento en grano del trigo de invierno. Se impusieron niveles de sequía leve, moderada y severa en las etapas de plántula, unión, espigado y llenado. Los resultados mostraron que la evapotranspiración del cultivo (ETc, mm) de trigo de invierno durante toda la temporada de crecimiento fue limitada por la sequía impuesta en cualquier etapa de crecimiento, y la ETc bajo el tratamiento de sequía severa fue siempre la más baja. El valor de limitación estomática tuvo una correlación lineal significativa con la conductancia estomática (Gs, μmol mol H2O m-2 s-1) y la tasa de transpiración (Tr, mmol H2O m-2 s-1). Los niveles de sequía ligera y moderada en la etapa de plántula no generaron estrés fisiológico irreversible en las plantas de trigo, mientras que la sequía severa en cualquier etapa de crecimiento causó una reducción significativa en los parámetros de intercambio gaseoso y en el rendimiento de grano. Los valores umbrales teóricos de la eficiencia del uso del agua en la hoja (WUEl) para los niveles de sequía ligera, moderada y severa fueron de 2,62, 3,36 y 4,11 μmol mmol-1, respectivamente. Los valores umbral son útiles para proporcionar una referencia teórica para lograr un riego inteligente en la llanura del norte de China.
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