El enriquecimiento con hierro es una estrategia eficaz que puede aplicarse para garantizar el suministro y la ingesta de hierro al público en general. Aunque los alimentos enriquecidos con hierro están ampliamente disponibles en el mercado de Sri Lanka, su cuantificación no está regulada por las autoridades alimentarias del país. Por lo tanto, este estudio pretende cuantificar la concentración de hierro en una selección de alimentos enriquecidos con hierro disponibles en el mercado local y determinar su contribución a las cantidades diarias recomendadas (CDR) por ración. Se analizó el contenido de hierro en la leche en polvo, las galletas y los cereales de desayuno más populares entre los niños de 15-16 años de la Secretaría Divisional de Horana mediante espectroscopia de absorción atómica, y se calculó su contribución a la CDR. Los valores medios de hierro de la leche en polvo enriquecida con hierro (LMPH), las galletas enriquecidas con hierro (BFH) y los cereales de desayuno enriquecidos con hierro (CBFH) fueron de 18,08 ± 9,53, 7,88 ± 0,07 y 17,78 ± 7,47 mg/100 g, respectivamente. La ingesta diaria estimada (IDE) media por ración de IFMP, IFB e IFBC fue de 3,61 ± 1,75, 2,13 ± 0,06 y 5,60 ± 1,45 mg, respectivamente. La mayor contribución a la CDR puede obtenerse con una sola ración de IFBC. Sólo menos de la mitad de los productos analizados tienen niveles de hierro compatibles con la información de su etiqueta. Los alimentos enriquecidos con hierro que se estudiaron tienen una elevada cantidad de hierro, y pueden hacer de un 5% a un 35 ontribución a las CDR en niños pequeños, adolescentes y adultos incluso con una sola ración.
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