Este artículo muestra los resultados de un proyecto de grado en el cual se realizó una comparación y evaluación ambiental de todo el ciclo de vida del cultivo de caña de azúcar, tanto en su modalidad tradicional como en la orgánica. El propósito fue examinar cada uno de los procesos del cultivo y determinar para cada caso cuáles son los impactos ambientales más significativos que deberían ser tomados en cuenta a la hora de proponer planes de mejoramiento ambiental.
Para esto, se implementó la metodología de análisis de ciclo de vida ACV (life cycle analysis, LCA) que permite, no sólo analizar cada uno de los procesos que se llevan a cabo en los cultivos teniendo en cuenta sus insumos, productos y desechos, sino también cuantificar los impactos ambientales a lo largo de todo el proceso de crecimiento y cosecha de la planta con el fin de determinar las estrategias de mejoramiento.
Considerando que el concepto de ciclo de vida involucra el análisis, documentación y cuantificación de las cargas ambientales de la vida completa de un producto, de la cuna hasta la tumba, y su servicio asociado, es preciso anotar que la investigación realizada no cubrió todos los aspectos relacionados con el azúcar como producto. En esta investigación, el objeto de estudio se limitó a la parte del proceso que corresponde al cultivo de caña, como proyecto inicial del análisis de ciclo de vida del azúcar como producto.
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