Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

On-the-Go Grapevine Yield Estimation Using Image Analysis and Boolean ModelEstimación del rendimiento de la vid sobre la marcha mediante el análisis de imágenes y un modelo booleano

Resumen

Este artículo describe una nueva metodología para la evaluación no invasiva, objetiva y automatizada del rendimiento en viñedos mediante el análisis de imágenes y un modelo booleano. El análisis de imagen, como procedimiento barato y no invasivo, ha sido estudiado para este fin, pero el efecto de las oclusiones del racimo u otros órganos de la vid tiene un impacto que disminuye la calidad de los resultados. Para reducir la influencia de las oclusiones en la estimación, se evaluó el número de bayas utilizando el modelo booleano. Para evaluar la metodología, se estudiaron tres conjuntos de datos diferentes: imágenes de racimos, imágenes de vides adquiridas manualmente e imágenes de vides capturadas sobre la marcha con un quad. El algoritmo propuesto estimó el número de bayas en imágenes de racimos con un error cuadrático medio (RMSE) de 20 y un coeficiente de determinación (R2) de 0,80. Se evaluaron imágenes de vid tomadas manualmente, que proporcionaron un error cuadrático medio de 310 y un R2=0,81. Por último, también se analizaron las imágenes captadas con un quad equipado con luz artificial y disparo automático de la cámara. La estimación obtenida aplicando el modelo booleano tuvo 610 gramos de error medio por segmento (tres vides) y R2=0,78. La fiabilidad frente a oclusiones y errores de segmentación del modelo booleano lo hace idóneo para la estimación del rendimiento del viñedo. Su aplicación mejoró notablemente los resultados en comparación con un estimador más sencillo basado en la relación entre el área del racimo y el peso.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento