La construcción de represas para energía hidroeléctrica en los ríos andinos de Colombia está incrementando la pérdida de especies de la región. Las especies de peces que persisten en estos ecosistemas artificiales son aquellas que encuentran favorables las nuevas condiciones para su reclutamiento. Debido a que la alimentación es una de las estrategias de vida de los peces que influyen en su persistencia en los embalses, se analizó el contenido estomacal de las especies presentes en dos embalses en cascada en la cuenca del río Magdalena. Los objetivos fueron describir la dieta, determinar sus estrategias de alimentación y evaluar si la época de lluvias o la distribución espacial afectan la dieta de las especies de peces. Nuestros resultados indican que las especies de peces Brycon henni y Astyanax microlepis que se alimentan de una amplia gama de recursos que ofrece el sistema y adoptan una estrategia generalista. Asimismo, especies oportunistas como Roeboides dayi y Hoplosternum magdalenae ocuparon estos ambientes. La estacionalidad climática no influye en los hábitos alimentarios de las especies de peces que habitan los embalses de estudio. El conocimiento de los hábitos alimenticios de las especies de peces es prioritario para fortalecer la gestión ambiental de los recursos acuáticos de los Andes.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Compuesto de Organotina Derivado de la Semicarbazona de 3-Hidroxi-2-formilpiridina: Síntesis, estructura cristalina y actividad antiproliferativa
Artículo:
Aplicación de la hibridación genómica in situ en la horticultura
Artículo:
Estructuras de cristal de dos isozimas de la citrato sintasa de la cepa 7 de Sulfolobus tokodaii
Artículo:
Análisis diferencial de anomalías genéticas, epigenéticas y citogenéticas en la LMA
Artículo:
Análisis del transcriptoma y perfiles de expresión de semillas de té (Camellia sinensis L.) recalcitrantes sensibles a la deshidratación
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas