El envasado en atmósfera modificada de productos frescos depende de la consecución de la concentración de gas deseada en el interior del envase, resultante de la respiración del producto y de la transferencia de gas del envase. Se ha desarrollado un método sistemático de diseño de envases para conseguir la atmósfera modificada deseada y se ha construido un software para seleccionar el film, las microperforaciones y/o el secuestrador de CO2 más adecuados. Incorpora el modelado y/o la construcción de bases de datos sobre la respiración del producto, la transferencia de gas a través de la película de plástico y la microperforación, y la absorción de CO2 por el secuestrador. El algoritmo de optimización selecciona primero la película de envasado y/o las microperforaciones para que tengan la concentración de O2 deseada en respuesta a la respiración y, a continuación, ajusta la concentración de CO2 mediante el absorbedor de CO2 cuando supera su límite de tolerancia. El método de optimización ensayado para envases de pimiento verde, fresa y seta de ostra rey demostró ser eficaz para diseñar el envase y los resultados obtenidos fueron coherentes con los trabajos bibliográficos y la atmósfera experimental.
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