El proceso de globalización, en sus diferentes manifestaciones y en su carácter multifacético, ha venido repercutiendo notablemente sobre los circuitos agroalimentarios de América Latina en general y de Venezuela, en particular. En el caso venezolano, tales repercusiones se empezaron a percibir a partir de 1989, año en que el gobierno adoptó un programa de ajuste estructural de corte ortodoxo. A partir de la referida fecha, se operó dentro del conjunto de la industria agroalimentaria venezolana una serie de transformaciones que permitieron que tanto empresas nacionales como extranjeras fortalecieran sus posiciones o aseguraran su sobrevivencia.
Con el fin estudiar los procesos de reestructuración empresarial que vienen ocurriendo en la agroindustria venezolana en general y en la industria de grasas y aceites en particular, en la primera parte del artículo el autor se refiere a las tendencias que se van perfilando dentro del contexto internacional como consecuencia de los procesos de apertura e integración económica. En la segunda parte, a partir del estudio de los casos de las empresas Cargill, Unilever, Nestlé, Mavesa y Polar, se analizan los procesos de reestructuración empresarial que han tenido lugar en la industria agroalimentaria de grasas y aceites en Venezuela, la que registró una notoria actividad en el mercado de fusiones y adquisiciones.
El resultado de dicho análisis indica que, a partir de las políticas de apertura e integración económica puestas en práctica por el gobierno venezolano, se intensificaron los procesos de reestructuración empresarial y, en consecuencia, se incrementaron los correspondientes índices de concentración de esta rama de la industria agroalimentaria.
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