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Estrategias para estimar el nivel de maduración en uvas para vinificaciónSampling for maturity estimation in wine grapes

Resumen

Se recolectaron muestras de diferentes tamaños, provenientes tanto de racimos como de bayas individuales de Vitis vinifera L. cv. Tempranillo, en un viñedo situado en Altagracia, estado Lara (Venezuela), con el propósito de obtener un método de muestreo que permitiera estimar el nivel de maduración con fines de cosecha. Los mayores valores de sólidos solubles totales (SST) se obtuvieron en los muestreos de bayas individuales y en las bayas provenientes de la parte externa de los racimos. A si mismo, los menores valores de SST correspondieron a los muestreos de racimos completos y a las bayas provenientes de la parte interna de los racimos. A medida que aumentó el número de racimos colectados, desde 13 hasta 65, disminuyeron los valores de SST, mientras que en los muestreos a partir de bayas no hubo una tendencia bien definida en este respecto.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Estrategias para estimar el nivel de maduración en uvas para vinificación
  • Autor:Ojeda, Maritza; Pire, Reinaldo
  • Tipo:Artículo
  • Año:1997
  • Idioma:Español
  • Editor:Decanato de Agronomía, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA)
  • Materias:Viticultura Vino Frutas-Maduración
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