El objetivo de este artículo es verificar la formación y distribución de los recursos dinámicos de poder de las empresas procesadoras de aves en el estado de Santa Catarina. El desarrollo del sistema de contratos de integración en la avicultura de Santa Catarina estuvo influenciado por varios factores: características históricas (experiencia con la porcicultura), características regionales (proximidad al cultivo de soja), participación política, acciones individuales y colectivas (asociaciones) de los actores, recursos dinámicos de poder (constitucionales, tecnológicos, financieros, políticos, organizativos y jurídicos). En este contexto, fue posible concluir que la avicultura del sur presentaba una path dependence muy marcada, que llevó a la estructuración del sistema de contratos de forma más eficiente que en otras regiones del país.
1. INTRODUCCIÓN
El sector agroindustrial avícola brasileño es uno de los más organizados del país. La coordinación llevada a cabo por la industria de transformación fue eficaz para conquistar varios mercados internacionales. La estructura de gobernanza de la integración avícola en el Estado de Santa Catarina, basada en el sistema de asociaciones entre industria, tecnólogos y productores rurales, se ha convertido en el patrón de la competitividad brasileña para el mercado externo.
El inicio de la avicultura en Santa Catarina ocurrió de forma simultánea y diferenciada con el proceso de interacción organizacional, económica y política, que resultó en la formación de competencias empresariales específicas para el desarrollo del modelo de contrato de integración. Con la estructuración del sistema de integración en contratos, las estrategias de producción y comercialización avícola en el Estado de Santa Catarina se difundieron a otras regiones brasileñas y también a otras cadenas agroindustriales.
El objetivo de este trabajo es presentar una contribución teórica del enfoque de redes dinámicas de recursos a través de un estudio de caso, identificando los recursos de poder de las empresas procesadoras de Santa Catarina y las asociaciones representativas que logran infiltrarse en el proceso de orquestación de intereses en esa región. El análisis se realiza desde la perspectiva de los enfoques del institucionalismo y de la organización industrial, con el objetivo de determinar la dinámica de la red avícola de recursos dinámicos en el Estado de Santa Catarina y el (embeddedness) de su (path dependence). Para ello, se realizará una breve historia del desarrollo de la avicultura en Santa Catarina y la caracterización de las competencias individuales, así como la identificación de los recursos obtenidos por las empresas de transformación agroindustrial. La información que sustentó el estudio de caso se recogió de fuentes secundarias y de entrevistas semiestructuradas con algunos actores clave de la red avícola de Santa Catarina.
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