Las especies reactivas del oxígeno (ERO) se generan continuamente como subproducto del metabolismo aeróbico normal. Una elevada formación de ROS puede dañar las estructuras biológicas y está implicada en varias enfermedades. La astaxantina, un carotenoide xantofílico, es un metabolito secundario responsable del color rojo anaranjado de varios animales y microorganismos marinos. Cada vez hay más pruebas de que la astaxantina tiene potentes actividades antioxidantes, antiinflamatorias y antiapoptóticas. De ahí que su consumo pueda reportar diversos beneficios para la salud, con potencial para su aplicación terapéutica. La astaxantina contiene un grupo hidroxilo y un grupo ceto, y esta estructura única desempeña un papel importante en la neutralización de las ERO. La molécula apaga el dañino oxígeno singlete, elimina los radicales peroxilo e hidroxilo y los convierte en compuestos más estables, evita la formación de radicales libres e inhibe la reacción en cadena de autoxidación. También actúa como quelante de metales y convierte los prooxidantes metálicos en moléculas inocuas. Sin embargo, como muchos otros carotenoides, la astaxantina se ve afectada por las condiciones ambientales, por ejemplo, el pH, el calor o la exposición a la luz. Por lo tanto, es susceptible de sufrir modificaciones estructurales, como isomerización, agregación o esterificación, que alteran sus propiedades fisicoquímicas. A continuación, presentamos una breve descripción de la distribución de la astaxantina en los tejidos y de sus estructuras, así como de su papel en la lucha contra el oxígeno singlete y los radicales libres. Destacamos el efecto de la modificación estructural de las moléculas de astaxantina sobre la biodisponibilidad y la actividad biológica. Estos estudios sugieren que la astaxantina sería un suplemento dietético prometedor para aplicaciones sanitarias.
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