Mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) se estudió el desdoblamiento térmico de las isoformas de hemocianina β-HaH y αD N-HaH, aisladas de la hemolinfa de caracoles de jardín Helix aspersa maxima. Se detectó una transición, con una temperatura de transición aparente (Tm) a 79,88°C, en el termograma de β-HaH en tampón HEPES 20 mM, conteniendo 0,1 M NaCl, 5 mM CaCl2, y 5 mM MgCl2, pH 7,0, a una velocidad de barrido de 1,0°C min-1. Mediante un procedimiento de recocido sucesivo, se identificaron dos transiciones individuales en el termograma de αD N-HaH. La desnaturalización de ambas hemocianinas resultó ser un proceso irreversible. La dependencia de la velocidad de barrido de los perfiles calorimétricos indicó que el desdoblamiento térmico de las hemocianinas investigadas estaba controlado cinéticamente. La desnaturalización térmica de las isoformas β-HaH y αD N-HaH se describió mediante el modelo irreversible de dos estados, y se calcularon los parámetros de la ecuación de Arrhenius.
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