La producción de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav)Send) ha crecido de forma sostenida en Colombia en años recientes. Sin embargo, la fruta fresca es altamente perecedera. La liofilización (freeze drying) se presenta como una alternativa potencial de conservación; las isotermas de adsorción de agua y los datos térmicos pueden emplearse para determinar las condiciones de secado y almacenamiento adecuadas para polvos de frutas.
En este estudio se determinaron cuatro isotermas de adsorción de jugo de tomate de árbol liofilizado —cada uno a temperatura distinta— usando un método gravimétrico. El intervalo de actividad de agua fue de 0,1 a 0,9. Las isotermas se ajustaron al modelo GAB. Asimismo, el calor de adsorción isostérico se determinó de los datos de adsorción en equilibrio, usando la ecuación de Clausius-Clapeyron. Se halló la temperatura de transición vítrea (Tg) del jugo de tomate de árbol liofilizado empleando calorimetría diferencial de barrido.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Comprensión de la absorción de agua en compuestos de vidrio-epoxi F-161 mediante las técnicas de espectroscopia de luminiscencia y FT-NIR
Videos:
Producción de hidrógeno a partir del agua en fotocatalizadores heterogéneos
Artículos:
Comportamiento frente a la corrosión de un revestimiento protector de silano para imanes de NdFeB en odontología
Artículos:
Adsorción de iones Ni(II) sobre una arcilla bentonítica peletizada
Artículos:
Comportamiento de corrosión-erosión en recubrimientos de NbN depositados mediante sputtering magnetrón
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.