El caupí es uno de los principales cultivos de la agricultura familiar, especialmente en la región Nordeste de Brasil, y se está expandiendo a otras regiones de Brasil. El uso de semillas con baja calidad fisiológica y sanitaria se refleja en el desarrollo de la planta y consecuentemente en el rendimiento, por lo que es importante estudiar la calidad fisiológica y sanitaria de las semillas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la fisiología y sanidad de semillas de caupí tradicionales y biofortificadas. Las variedades tradicionales de caupí (Angelim, Mercado y Manteguinha) y los cultivares biofortificados de caupí (BRS Aracê, BRS Xique-Xique y BRS Tumucumaque) fueron evaluados para los siguientes parámetros fisiológicos: contenido de agua (WC), primer conteo (FC), prueba de germinación (G), índice de velocidad de germinación (GSI), emergencia de plántulas en invernadero (E), índice de velocidad de emergencia (ESI), longitud de la parte aérea y de la raíz de las plántulas (APL y RL) y prueba de conductividad eléctrica (EC). La calidad sanitaria de las semillas se evaluó mediante la prueba del papel secante. El contenido de agua presente en las semillas de las variedades tradicionales y biofortificadas osciló entre el 10% y el 14%. Todas las variedades tradicionales y biofortificadas mostraron un alto valor de germinación y emergencia en el invernadero. Los índices de velocidad de germinación y emergencia indicaron los cultivares BRS Aracê y BRS Xique-Xique como los más vigorosos. En las pruebas sanitarias los índices más altos fueron los hongos de almacenamiento Aspergillus sp., Cladosporium sp. y Penicillium sp., con la mayor prevalencia en la variedad BRS Tumucumaque, lo que probablemente estuvo relacionado con el mayor contenido de agua presente en esta variedad.
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