Piper betle (P. betle) y Piper sarmentosum (P. sarmentosum) son los dos miembros del género Piper, de los que se ha informado que son ricos en fitoquímicos y aceites esenciales, que mostraron un fuerte poder reductor y actividades antibacterianas y antifúngicas. Recientemente, P. betle ha sido estudiada y aplicada en varios productos comerciales en el ámbito antimicrobiano, mientras que sus parientes, P. sarmentosum, han sido menos conocidos en este campo. En este estudio, se estudiaron las dos especies de Piper -P. betle y P. sarmentosum- para comparar su capacidad en la síntesis de nanopartículas de plata y su eficacia en la actividad antibacteriana. P. betle y P. sarmentosum se extrajeron con agua destilada a diferentes temperaturas y tiempos. Posteriormente, se determinó su capacidad reductora total mediante los ensayos de barrido DPPH y Folin-Ciocalteu para elegir las condiciones de extracción adecuadas. Las soluciones de nanopartículas de plata preparadas con los extractos de P. betle (Pb.ext) y P. sarmentosum (Ps.ext) se caracterizaron mediante dispersión dinámica de luz (DLS), potencial Zeta, UV-vis e infrarrojo transformado de Fourier (FTIR). Por último, se ensayó la actividad antibacteriana de las soluciones de nanopartículas de plata sintetizadas frente a Escherichia coli mediante el método de difusión en agar bien variante. El Pb.ext mostró un mayor poder reductor con un mayor contenido total de polifenoles (~125 mg GAE/mL de extracto) y una mejor actividad DPPH (IC50~1,45%). Ambas soluciones de nanopartículas de plata sintetizadas en verde (Pb.AgNP y Ps.AgNP) mostraron una actividad antibacteriana significativamente mayor sobre Escherichia coli en comparación con sus extractos iniciales. Las pruebas antibacterianas revelaron que Ps.AgNP mostró una actividad de inhibición del crecimiento notablemente superior a la de Pb.AgNP. Este estudio aportaría información útil e importante para el desarrollo de productos antibacterianos basados en nanopartículas de plata de síntesis verde fabricadas a partir de los extractos de P. betle y P. sarmentosum.
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