En la actualidad se reconocen seis subespecies de acebuche (Olea europaea L.) en todo el mundo, con dos taxones que coexisten en la zona del argán en el centro-oeste de Marruecos: la subespecie mediterránea europaea var. Sylvestris (la llamada oleaster), muy extendida, y la subespecie microendémica maroccana. A pesar de su importancia taxonómica y ecológica, la composición química del aceite de la subespecie maroccana sigue siendo poco conocida. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es investigar el contenido de aceite y la composición química de subsp. maroccana y var. Sylvestris, así como comparar sus propiedades durante dos años consecutivos (2017 y 2018) de la misma zona geográfica. Las composiciones de ácidos grasos y esteroles se analizaron mediante cromatografía de gases. Además, el contenido de tocoferol se determinó mediante cromatografía líquida de alta resolución. La cantidad total de ácidos grasos insaturados fue mayor en la maroccana (85,24%) que en la oleaster (79,05%). Además, el contenido de tocoferoles y fitosteroles del aceite de maroccana (1232,35 mg/kg y 312,75 mg/100 g, respectivamente) era aproximadamente el doble que el de las adelfas (661,35 mg/kg y 210,06 mg/100 g, respectivamente). El análisis de varianza y el análisis de componentes principales (ACP) de la composición química pusieron de manifiesto una diferencia significativa entre las propiedades cuantitativas y cualitativas de su aceite. Por último, estos resultados sugieren que el aceite de maroccana podría considerarse una fuente potencial de vitamina E, ácidos grasos esenciales y esteroles, y puede proporcionar un aceite nutracéutico para la población local. Aunque este trabajo contribuye al estudio de la biodiversidad del olivo, aún son necesarias más investigaciones para orientar el uso nutracéutico putativo de la subespecie maroccana.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Características de calidad del filete de dorada (Sparus aurata L.) de dos tamaños de mercado criado según un enfoque "sin antibióticos
Artículos:
Posibles efectos de las isoflavonas en la lesión hepática inducida por fármacos
Artículos:
La gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de Puebla, México
Artículos:
Propiedades funcionales, actividad antioxidante y calidad organoléptica de una nueva galleta producida con harina de cladodio marroquí "Opuntia ficus-indica"
Artículos:
Efectos del marinado de pechugas de faisán de abasto con suero ácido, suero de mantequilla y zumo de limón sobre los parámetros de calidad y la seguridad del producto
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.