La gestión integrada de plagas (GIP) es una tecnología respetuosa con el medio ambiente. La GIP es un enfoque polifacético de la gestión de plagas que trata de minimizar los efectos negativos sobre el medio ambiente. Esta técnica es un paso importante para proporcionar alimentos sanos y viables a una población mundial en crecimiento. El objetivo de este estudio era examinar el impacto de la gestión integrada de plagas en un agroecosistema arrocero. En la actualidad, más del 80% de los agricultores dependen de los pesticidas. Los métodos de GIP empleados en nuestro estudio repercutieron en el número de macollos y colinas sanos y en el peso del grano. El menor porcentaje de corazón muerto (1,03) y de cabeza blanca (2,00) se encontró en las parcelas tratadas con MIP. Estas parcelas tuvieron un rendimiento medio de 7,4 toneladas/ha. Encontramos que había diferencias significativas entre el tratamiento y el porcentaje observado de corazón muerto, peso del grano y rendimiento. Concluimos que las prácticas de control integrado de plagas son una estrategia eficaz para obtener altos rendimientos de arroz al tiempo que se protege el medio ambiente y se crea un agroecosistema más sostenible. Además, para crear un agroecosistema arrocero sostenible será esencial seguir investigando y formándose en métodos de control integrado de plagas.
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