La biodisponibilidad de nutrientes, la escasez de fertilizantes sintéticos y el aumento del coste del combustible han contribuido a incrementar los costes de producción, lo que a su vez ha reducido la productividad de los cultivos y ha llevado a los científicos a buscar nuevos métodos para garantizar una producción de alta calidad. En este contexto, se probaron en Perú varias dosis de citoquininas para ver si afectaban a la calidad de la caigua, en un esfuerzo por resolver estos problemas. Para paliar estos problemas, se llevó a cabo un experimento en maceta para comprobar los efectos de diversas dosis de citoquinina en la calidad de la caigua en Perú. El experimento consistió en 5 tratamientos incluyendo (0, 50, 100, 150 y 200 mL de citoquinina) utilizando como fuente (Anthesis Plus por 200 L de agua), cada uno con tres repeticiones y colocados siguiendo un diseño de bloques completos al azar (DBC). El tratamiento con 100 mL de análisis foliar de citoquininas dio lugar a una longitud de caigua de 18,9 cm, un aumento del diámetro de 5,65 cm y una mejora del grosor de la pulpa de 7,60 milímetros. Los parámetros fisiológicos de las plantas de caigua tomadas a los 45 días de la siembra mejoraron considerablemente con el mismo tratamiento. Del mismo modo, la concentración de N, K y Zn en hoja fue superior en caso de análisis foliar con 100 mL de citoquininas. Por lo tanto, los responsables políticos deben aconsejar el uso de la cantidad recomendada de citoquininas para lograr la transición de régimen, y los formadores pueden obtener beneficios inyectando 100 mL de citoquininas para impulsar la producción y la economía. Se llegó a la conclusión de que la dosis adecuada de citoquininas se encuentra en el tratamiento T3, que elevó el valor de la concentración de potasio en las hojas, esto influyó en el desarrollo óptimo, el fortalecimiento contra el estrés ambiental y por lo tanto la calidad. Por esta razón, se realizó una investigación sobre el estudio comparativo de las dosis de citoquininas en la calidad de caigua en el Perú; el objetivo fue determinar la dosis adecuada para obtener frutos de mayor calidad. Asimismo, se resaltó que el objetivo fue emplear una alternativa ecológica de origen vegetal como es el uso de fitohormona que estimule el crecimiento de la planta y consecuentemente la calidad del fruto. Los resultados obtenidos sirvieron como recomendación para los agricultores de la zona.
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