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Estudio comparativo de las fracciones lipídicas de Bactris gasipaes Kunth (chontaduro) obtenidas por extracción soxhlet y por extracción con CO2 supercríticoComparative study of lipid fractions from Bactris gasipaes Kunth (peach palm) obtained by soxhlet and supercritical CO2 extraction

Resumen

Se determinó el efecto de dos métodos diferentes de extracción sobre el rendimiento y composición de extractos lipídicos de pulpa de chontaduro o pejibaye (Bactris gasipaes Kunth), cosechados en cuatro diferentes localidades de la región pacífica colombiana. Los métodos de extracción evaluados fueron Soxhlet con hexano, y extracción por fluido supercrítico con CO2 (EFS CO2) a 26,890 MPa y 330 K. 

Para los cuatro ecotipos o cultivos estudiados, los resultados muestran un mayor rendimiento de extracción por el método EFS CO2 (4,03-8,28% p/p) en comparación al método Soxhlet (1,5-2,73% p/p). Por otro lado, la caracterización de los lípidos de los diferentes ecotipos, realizada a través de cromatografía de gases con detector de ionización de llama (FID), muestra un alto contenido de ácidos grasos insaturados, similar al aceite de oliva y otras oleaginosas: 36,23-51,89% p/p de ácido oleico, 2,38-8,82% p/p de ácido linoleico, y 0,22-1,58% p/p de ácido linolénico, no presentando diferencias significativas de dichos contenidos para ambos métodos. Del mismo modo, el contenido de lípidos del fruto de chontaduro, corroboran su potencial como una muy buena fuente de ácidos grasos esenciales.

Introducción

El chontaduro o pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) es una especie de palma nativa del trópico cálido húmedo de América Latina, integrada al desarrollo social de los pobladores de la Amazonía, y de la región pacífico colombiana. Esta especie, cuyo fruto hace parte de la dieta urbana y rural de la región, tiene un gran potencial en el mercado internacional, tanto en Europa como en Estados Unidos (1), debido a sus propiedades nutricionales y funcionales y su utilidad en la industria cosmética (1, 2).

Teniendo en cuenta los resultados de estudios publicados anteriormente  (2), relacionados  con  la  fracción  lipídica  de  esta especie de palma, el perfil de ácidos grasos saturados e insaturados del chontaduro es comparable con algunas especies de importancia comercial como la oliva y otras oleaginosas. Por tanto, esta especie de palma representa una alternativa relevante para la producción agrícola de la zona del litoral pacífico.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Estudio comparativo de las fracciones lipídicas de Bactris gasipaes Kunth (chontaduro) obtenidas por extracción soxhlet y por extracción con CO2 supercrítico
  • Autor:Restrepo, Jaime; Estupiñán, Jaime A.; Colmenares, Ana J.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2016
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Química.
  • Materias:Química Extracción (Química) Frutas
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