Esta investigación tuvo como propósito conocer la influencia de algunas de las variables de operación del secado por liofilización, aspersión y vacío sobre propiedades que sirven para identificar la calidad de un polvo deshidratado de guanábana (Annona muricata L.) tales como la humedad, la solubilidad, la humectabilidad, el color y el contenido de vitamina C, así como poder comparar los tres sistemas desde el punto de vista de la calidad de los productos, las propiedades termodinámicas y los costos de operación y rentabilidad de las inversiones.
Los hallazgos del trabajo permitieron establecer correlaciones lineales entre el porcentaje de humedad de los polvos de guanábana y la velocidad de congelación para la liofilización, el porcentaje de humedad y el flujo de alimentación para el secado por aspersión y esa variable y la presión de la cámara para el secado al vacío, dentro de los intervalos experimentales. Se encontró también una correlación lineal entre el porcentaje de solubilidad y la velocidad de congelación en la liofilización. Para la vitamina C en la liofilización y en el secado al vacío, y para la humectabilidad también en este último sistema de secado, se encontraron correlaciones polinómicas de segundo orden.
La mayor diferencia de color (ΔE*) entre tratamientos se presentó en los polvos secados por aspersión. La mayor retención de vitamina C se presentó en la liofilización (entre 12% y 44%) y la solubilidad de los polvos alcanzó valores entre 84,8% y 91,5% para los polvos secados por aspersión, 81,5% y 85,8% para los secados por liofilización y entre 72,3% y 81,5% para los de vacío.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Alimentos funcionales y orgánicos son conceptos más competitivos que complementarios en Europa
Artículo:
La química de la panificación
Infografía:
Procesado de la leche
Video:
Webinar del Data Food Consortium Reino Unido
Artículo:
Evaluación de las características físicas y sensoriales de licor de cacao asociadas a modelos de siembra
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo