Se investigó un estudio comparativo del efecto inhibidor de extractos de plantas, Ocimum sanctum, Aegle marmelos y Solanum trilobatum, sobre la corrosión de acero dulce en medio HCl 1N utilizando el método de pérdida de peso, métodos electroquímicos y el método de permeación de hidrógeno. El método de polarización indica que los extractos vegetales se comportan como inhibidores de tipo mixto. El método de impedancia revela que el proceso de transferencia de carga controla principalmente la corrosión del acero dulce. En comparación, la máxima eficacia de inhibición se encontró en Ocimum sanctum con una eficacia de inhibición del 99,6% a una concentración del extracto del 6,0% v/v. Los extractos vegetales obedecen a la isoterma de adsorción de Langmuir. La morfología SEM de la película protectora adsorbida en la superficie de acero dulce ha confirmado el alto rendimiento del efecto inhibidor de los extractos de plantas. A partir del método de permeación de hidrógeno, todos los extractos vegetales fueron capaces de reducir la corriente de permeación. La razón de la reducción de las corrientes de permeación en presencia de los inhibidores puede atribuirse a la lenta etapa de descarga seguida de una rápida etapa de desorción electrolítica. Los resultados obtenidos con los tres métodos coincidieron en gran medida en el orden Ocimum sanctum > Aegle marmelos > Solanum trilobatum.
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