Las imágenes térmicas infrarrojas (IR) se centran en los cambios de distribución de la temperatura en los músculos faciales y los vasos sanguíneos. Estos cambios de temperatura pueden considerarse características de textura de las imágenes. En este trabajo se realiza un estudio comparativo de dos métodos de reconocimiento facial que trabajan en el espectro térmico. En el primer enfoque, las imágenes de entrenamiento y las imágenes de prueba se procesan con la transformada wavelet de Haar y se crean las subimágenes de la banda LL y el promedio de las bandas LH/HL/HH para cada imagen facial. A continuación, se forma una matriz de confianza total para cada imagen facial tomando una suma ponderada de los valores de los píxeles correspondientes de la banda LL y la banda media. Para la extracción de características LBP, cada una de las imágenes faciales de los conjuntos de datos de entrenamiento y prueba se divide en 161 subimágenes, cada una de ellas de 8 × 8 píxeles. Para cada una de estas subimágenes se extraen características LBP que se concatenan de forma. El PCA se realiza por separado en el conjunto de características individuales para reducir la dimensionalidad. Por último, se utilizan dos clasificadores diferentes, a saber, una red neuronal multicapa de avance y un clasificador de distancia mínima, para clasificar las imágenes faciales. Los experimentos se han realizado en la base de datos creada en nuestro propio laboratorio y en la base de datos de IR facial de Terravic.
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