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The Molecular Epidemiology of Chronic Aflatoxin Driven Impaired Child GrowthEpidemiología molecular de los trastornos crónicos del crecimiento infantil causados por las aflatoxinas

Resumen

Las aflatoxinas son metabolitos fúngicos secundarios tóxicos que contaminan alimentos básicos en regiones tropicales; la exposición crónica a niveles altos es común en muchas de las poblaciones más pobres. Observaciones en animales indican que las aflatoxinas afectan negativamente al crecimiento y/o la utilización de alimentos. Esta revisión destaca el desarrollo de biomarcadores validados de exposición y su uso para evaluar el papel de las aflatoxinas en el retraso del crecimiento en la primera infancia. La exposición a aflatoxinas ocurre en el útero y continúa en la primera infancia cuando se introducen alimentos de destete. Utilizando biomarcadores de exposición de aflatoxina-albúmina, cinco estudios principales demuestran claramente fuertes relaciones dosis-respuesta entre la exposición en el útero y/o la primera infancia y el retraso del crecimiento, identificado por la reducción del peso al nacer y/o los puntajes bajos de HAZ y WAZ. Los estudios epidemiológicos incluyen encuestas trans

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