Para analizar las caractersticas de rendimiento del torneado en duro, se desarroll un nuevo modelo matemtico para el proceso de torneado en duro, y la fuerza de corte (FC), otra respuesta importante para el mecanizado de corte, tambin se estudi en el presente trabajo. El anlisis del modelo matemtico y los resultados experimentales revelaron que la fuerza de empuje () era la mayor, seguida de la fuerza tangencial () y la fuerza de avance (). La resultante CF estaba ms influenciada por el ngulo de inclinacin (IA) con un 25,02%, seguido del ngulo de desprendimiento (RA) (14,26%) y el ngulo del filo de corte (CEA) (10,04%). El aumento del CEA cambi la posicin del corte en el radio de la nariz de la herramienta y aument el AR negativo local y, en consecuencia, el ngulo de separacin local (CA). Mientras tanto, el aumento del AR negativo y del AI dio lugar a un AR negativo local y a un CA mayores. Adems, el AR local y el AC local fueron los principales factores geomtricos que afectaron a la rugosidad superficial (SR), al desgaste de la herramienta (TW) y a la FC. El aumento de la AR local negativa dio lugar a una mayor SR y CF. Por el contrario, el aumento de la CA local dio lugar a una menor SR, TW y CF. Bajo condiciones especficas, los efectos positivos de la CA local superaron los efectos negativos de la RA negativa local, dando lugar a una disminucin simultnea de SR y TW. El nuevo modelo matemtico propuesto puede aplicarse para calcular la FC local, la temperatura de corte y la TW para cada elemento de filo de corte, con el fin de analizar y optimizar el proceso de torneado en duro.
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