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Ecology of Indigenous Lactic Acid Bacteria along Different Winemaking Processes of Tempranillo Red Wine from La Rioja (Spain)Ecología de las bacterias lácticas indígenas a lo largo de diferentes procesos de elaboración de vino tinto Tempranillo de La Rioja (España)

Resumen

La ecología de las bacterias lácticas (LAB) durante la fermentación alcohólica (AF) y la fermentación maloláctica espontánea (MLF) de vinos Tempranillo de cuatro bodegas de La Rioja ha sido estudiada analizando la influencia del método de vinificación, las condiciones de procesamiento y el origen geográfico. Durante la AF se aislaron cinco especies diferentes de LAB, mientras que durante la MLF solo se detectó una. Aunque la diversidad clonal de las cepas de LAB fue moderada, se observaron poblaciones mixtas, siendo al menos una cepa con un perfil PFGE distinto la principal responsable de la MLF. Ni el método de vinificación ni la situación de la bodega se correlacionaron con la diversidad de LAB. Sin embargo, las condiciones de procesamiento influenciaron el número total de aislados y el porcentaje de cada especie y cepa aislada. El método de vinificación podría hacer que los genotipos encontrados en la maceración semicarbónica no aparecieran en otras bodegas. Cuatro genotipos de LAB

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Información del documento

  • Titulo:Ecology of Indigenous Lactic Acid Bacteria along Different Winemaking Processes of Tempranillo Red Wine from La Rioja (Spain)
  • Autor:Gonzlez-Arenzana, Luca; Santamara, Pilar; Lpez, Rosa; Tenorio, Carmen; Lpez-Alfaro, Isabel
  • Tipo:Artículo
  • Año:2012
  • Idioma:Inglés
  • Editor:The Scientific World Journal
  • Materias:Energías renovables Hidrocarburos Infección Enfermedades mentales Tumor
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