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Tesis

Estudio de estabilidad del biodisel a partir del aceite de higuerilla ricinus communisStudy of stability of biodiesel from the oil of higuerilla ricinus communis

Resumen

En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio de estabilidad de biodiesel de higuerilla bajo condiciones oxidantes, teniendo como variables aire, luz y temperatura, evaluadas en nivel bajo (ausencia de aire, de luz y 80°C) y alto (presencia de aire, de luz y a 100°C) durante un periodo de 92 horas, tiempo que debido al incremento en temperatura representó condiciones de almacenamiento acelerado. Se aplicó un diseño experimental factorial 23, el cual determinó un número total de 8 experimentos realizados por duplicado, cuyos datos fueron procesados con el software Minitab con análisis de componentes principales. La estabilidad del biocombustible bajo condiciones de almacenamiento se estableció a través de propiedades tales como densidad, viscosidad cinemática, contaminación total, índices de peróxido, de acidez y de yodo. Adicionalmente se seleccionaron dos muestras al azar, a las cuales se les determinó espectro FTIR y poder calorífico. Los resultados obtenidos sugieren que condiciones que involucran una temperatura de 80°C, con ausencia de luz y aire, y que corresponden al experimento # 1, que permiten preservar por mayor tiempo las características físicas y químicas del biodiesel, hecho que significa que bajo dichas condiciones el biocombustible tiene una mayor estabilidad.

  • Tipo de documento:Tesis
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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