Introducción: Durante el diseño y formulación de formas farmacéuticas, o en caso de alguna transformación por la necesidad de ajustar la dosis o adecuarlo al estado del paciente, es necesario verificar las características químicas, físicas y biológicas de todos los componentes que harán parte de la formulación del producto final. Lo anterior con el fin de garantizar que la preparación sea estable, eficaz, segura, fácil de administrar y bien tolerada. Objetivo: Estudiar las propiedades físicas y químicas de una preparación extemporánea líquida de maleato de enalapril para administración peroral, elaborada a partir de tabletas comercialmente disponibles en el mercado colombiano, haciendo uso de prácticas comunes en los centros hospitalarios para su preparación. Materiales y métodos: Como vehículos se utilizaron: una solución en proporción 1:1 de dextrosa en agua al 5% y agua destilada (vehículo 1) y una solución de la misma composición del vehículo 1 ajustada a pH 3,0 con ácido ascórbico (vehículo 2). Las muestras se envasaron en frascos ámbar o transparentes y se almacenaron a 5±2 °C y 25±2 °C durante 360 horas. El maleato de enalapril se cuantificó a las 0, 12, 24, 36, 48, 72, 120, 168, 240 y 360 horas, usando una metodología validada, la cual demostró ser selectiva, lineal, precisa y exacta. Resultados: Los resultados indican que el pH es un factor que afecta el tiempo de vida útil de las preparaciones líquidas extemporáneas de maleato de enalapril. La estabilidad de la preparación extemporánea se conservó hasta 240 horas usando el vehículo 1 y almacenándola a una temperatura de 5±2 °C en frasco ámbar.
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