El objetivo de este estudio fue evaluar la hidrólisis química y enzimática utilizando un diseño experimental factorial (23) para obtener azúcares fermentables a partir de material a base de celulosa (CBM) utilizado habitualmente como lecho para mascotas. Al evaluar la hidrólisis química, estudiamos el efecto de la temperatura, además de la concentración de H2SO4 y el tiempo de reacción, sobre la producción de azúcares totales, azúcares reductores, lignina soluble, perfil de carbohidratos, furfural (F) e hidroximetil furfural (HMF). Se realizó un análisis de superficie de respuesta y se observó que, a 100 °C, concentración de 1
cid y 60 min de tiempo de reacción, se obtuvieron rendimientos de 0,0033 g de azúcar reductor/g de biomasa y 0,0852 g de azúcares totales/g de biomasa. En las condiciones anteriores, no se genera F, mientras que el HMF se genera en una concentración tal que no inhibe la fermentación. Pretratamos el CBM con H2SO4, NaOH, CaO u ozonólisis, para evaluar la eficacia de la hidrólisis enzimática a partir de la biomasa pretratada, utilizando un cóctel enzimático. Los resultados mostraron que la CBM con ácido era susceptible al ataque enzimático, obteniéndose una concentración de 0,1570 g azúcares reductores/g biomasa y 0,3798 g azúcares totales/g biomasa. Concluimos que el pretratamiento con ácido era el mejor para obtener azúcares fermentables a partir de CBM.
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