En este trabajo se presenta un estudio de la dependencia de la respuesta de la relajación dieléctrica y el análisis térmico diferencial en función del tiempo de envejecimiento del aceite en temperatura, tanto en aire como bajo atmósfera controlada. Se ha puesto énfasis en la determinación de pequeños niveles de oxidación, los cuales son complicados de determinar en los aceites, así como su efecto sobre los resultados de las técnicas antes mencionadas. Además de las anteriores, en este trabajo se han empleado también técnicas de rigidez dieléctrica, absorción infrarroja, medición de la densidad y pH.
Los resultados de este trabajo deben ser remarcados en cuanto a la sensibilidad para determinar pequeños niveles de oxidación en el aceite, lejos del estado de terminación. Las medidas de análisis térmico diferencial tienen a su favor la rapidez de realización, dado que involucran un barrido en temperatura, en comparación a las medidas de relajación dieléctrica que requieren de termalizaciones a diferentes temperaturas.
Sin embargo, el análisis térmico diferencial no presenta tanta fortaleza en cuanto a la capacidad de discriminación de los procesos que aparecen mediante el estudio de diferentes modelos de relajación dieléctrica. Por otro lado, cabe destacar el rápido aumento de la conductividad con la temperatura que se observa en todas las muestras de estos aceites vegetales deshidratados.
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