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Study on Thermodynamic Properties for Binary Systems of Water + L-Cysteine Hydrochloride Monohydrate, Glycerol, and D-Sorbitol at Various TemperaturesEstudio de las propiedades termodinámicas de sistemas binarios de agua, clorhidrato monohidrato de L-cisteína, glicerol y D-sorbitol a distintas temperaturas

Resumen

Se han medido las viscosidades, los índices de refracción y las densidades de soluciones acuosas de clorhidrato monohidrato de L-cisteína ([LCHCMH]) y D-sorbitol, así como las densidades (ρ), los índices de refracción (nD), los volúmenes molares en exceso (VE) y el cambio de los índices de refracción al mezclar (ΔnD) de soluciones acuosas de glicerol a varias fracciones molares y temperaturas (entre T=303.15 K y T=323,15 K) a presión atmosférica. Las mediciones se llevaron a cabo utilizando un densímetro de tubo vibrante para la densidad, un refractómetro Abbe para el índice de refracción y un viscosímetro Ubbelohde para la viscosidad. A partir de estos datos para la solución acuosa de glicerol, se calcularon los volúmenes molares en exceso y el cambio de los índices de refracción al mezclar y se ajustaron a la ecuación polinómica de Redlich-Kister. También para las soluciones acuosas de [LCHCMH], glicerol y D-sorbitol, la densidad y los índices de refracción se ajustaron con las ecuaciones experimentales para estimar los parámetros ajustables y las desviaciones relativas. Se ha observado para la solución acuosa de glicerol que el exceso de volúmenes molares y el cambio de los índices de refracción en la mezcla aumentan y disminuyen con el aumento de la temperatura, respectivamente.

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