Los sistemas silvopastorales se consideran una solución factible para el ganado centrada en la sostenibilidad, en particular porque contribuyen a la seguridad alimentaria, al generar productos alimenticios, empleos e ingresos. Sin embargo, el ganado también ha generado efectos negativos en el medio ambiente, como la compactación del suelo, el detrimento de la biodiversidad, la deforestación, la contaminación de las fuentes de agua y la emisión de gases de efecto invernadero, que contribuyen al cambio climático, siendo éste uno de los problemas ambientales más preocupantes, ya que perjudica a todos los seres vivos del planeta. Por ello, es fundamental profundizar en el tema de los sistemas silvopastoriles, sus tipos, ventajas y desventajas para presentarlos como una solución alternativa que contribuya a mitigar el efecto de la ganadería en el medio ambiente, representando una opción viable para su conservación y adaptación al cambio climático; esto se logra permitiendo la intensificación de la producción ganadera a través de la optimización y el uso racional de los recursos naturales.
1. INTRODUCCIÓN
La importancia de la ganadería radica, especialmente, en su contribución a la seguridad alimentaria, debido a los diferentes productos que proporciona, como la carne, que contiene niveles significativos de vitaminas, proteínas, micronutrientes y minerales, que son fundamentales para el proceso de desarrollo de las personas (1), y la leche, que se destaca por ser un alimento considerado de primera necesidad y por presentar una gran demanda, gracias al alto valor nutricional que tiene (2). la ganadería, además, contribuye de manera significativa con la generación de ingresos y empleos; según datos de FEDEGAN, esta actividad ofrece aproximadamente 950.000 empleos, representando una participación del 7 % del empleo nacional (3). Pero la ganadería es una de las labores que ha generado más efectos negativos en el medioambiente (4), por ello, este trabajo se basa en el análisis de los sistemas silvopastoriles (5), como una alternativa viable para tener en cuenta en el momento de establecer un sistema productivo ganadero que sea rentable y que permita llevar a cabo un manejo sostenible, en asocio con la conservación del medioambiente (6).
2. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN GANADEROS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
La ganadería se conoce como una actividad que se enfoca en la cría de bovinos, con el fin de utilizar los productos que pueden obtenerse de estos animales (7); se destaca la gran importancia que tiene, debido a la diversidad de productos y servicios que proporcionan los bovinos, ya que contribuye significativamente con la seguridad alimentaria, principalmente en los países de bajos ingresos y carencia de alimentos; además, es fundamental tener presente que, según la FAO, la producción ganadera contribuye con alrededor del 40 % de la producción agrícola en el mundo, y es considerada el soporte de las vías de manutención y la disponibilidad de alimentos para alrededor de mil millones de habitantes, siendo las actividades ganaderas las que aportan el 15 % del total de la energía alimentaria, así como también contribuyen con el 25 % de las proteínas incorporadas en la dieta, teniendo en cuenta que la leche y la carne son productos que proveen micronutrientes esenciales que no se adquieren buenamente de otros alimentos de origen vegetal (8).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Página web:
Asesoría técnica en panificación
Infografía:
La miel
Artículo:
Cinética de la reacción de elaidización del ácido oleico durante la desodorización y/o refinación física industrial de las grasas comestibles
Folleto:
Glosario de términos de bebidas espirituosas
Capítulo de libro:
Producción de whiskeys americanos : bourbon, de maíz, centeno y Tennessee
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca