El sector de aceites y grasas vegetales brasileño es controlado por cooperativas y grandes empresas, inclusive multinacionales, con pocas intervenciones gubernamentales. La mayor parte de la producción está concentrada en el sudeste y sur, a pesar del desarrollo rápido del sector en el centro-oeste y algunos estados del norte y nordeste del Brasil.
La soya representa cerca de 90% de toda la producción y también 90% del consumo del segmento. Los estados de Paraná, Rio Grande del Sul y São Paulo tienen la mayor capacidad de procesamiento de oleaginosas, con prácticamente 55% juntos. Brasil es el segundo mayor productor de aceite de soya del mundo, siendo sobrepasado apenas por los Estados Unidos. Gran parte de esta producción es destinada a las exportaciones, y el restante es consumido internamente.
El complejo de aceites vegetales en el Brasil se destaca por la variedad y diferencias de las situaciones funcionales y de mercado. Existen en cada uno de los segmentos particularidades que impiden la unificación y análisis conjunta. La cadena agroindustrial de oleaginosas se extiende por un conjunto de mercados, que involucra la producción y comercio de granos, la producción de aceites vegetales (aceite bruto y refinado) y la producción de raciones.
Hay que tener en cuenta, entre tanto, que el complejo de oleaginosas interactúa con un total con un total de veinte y ocho productos diferentes (aceites, grasas, y granos), movilizando un activo comercio entre los países de mayor significación económica, además de poseer una inserción significativa en varios segmentos industriales del país, entre ellos el de los alimentos.
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