Muchos han sido los estudios realizados sobre productividad, y todos han llegado a las mismas conclusiones: el futuro y crecimiento de una empresa se basa en la forma cómo se maneja y se controla la productividad de los operarios. El objetivo del manejo de personal es obtener la mayor productividad posible sin sacrificar la calidad, el servicio o la capacidad de respuesta.
Pero, ¿qué es productividad? La productividad es la relación entre la producción adquirida por un sistema de producción o servicios y los recursos usados para obtenerla, por lo que ésta se define como el uso eficiente de los recursos (trabajo, capital, tierra, materiales, energía e información). Una productividad mayor significa la obtención de la misma cantidad con menos recursos o el logro de una mayor producción en volumen y calidad con el mismo insumo. Se pueden manejar tres diferentes tipos de productividad. La productividad de la mano de obra se refiere a la cantidad de bienes o servicios producidos por cada trabajador en un periodo determinado, generalmente una hora. La productividad del capital es la cantidad de bienes o servicios producidos por cada unidad de insumo de capital físico (maquinaria, equipo e instalaciones) en un periodo que generalmente es de un año. La productividad total de los factores es igual a la productividad de la mano de obra más la productividad del capital, multiplicadas ambas por un coeficiente técnico que representa la participación de cada factor en el producto total. Este estudio en particular se enfoca en la productividad de mano de obra midiendo la cantidad de piezas empacadas por unidad de tiempo y verificando la calidad del empaque y que cumpla con las especificaciones requeridas. Un factor importante en el mejoramiento de la productividad es el estudio de tiempos, el cual está ligado directamente con la ingeniería de métodos.
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