Objetivo. Identificar los principales medicamentos recomendados por los almacenes agropecuarios para las explotaciones destinadas a la producción de cuyes (Cavia porcellus) en el municipio de Pasto (Colombia). Materiales y métodos. Se caracterizaron patrones de utilización de medicamentos en treinta almacenes agropecuarios mediante la aplicación de una encuesta. Los datos se analizaron con la ayuda del paquete estadístico Statgraphics Plus 5.0. Resultados. La estadística descriptiva indicó que la enrofloxacina es el medicamento más recomendado (24,54%), con un rango de dosificación en animales jóvenes de 0,8-40 mg y en adultos de 1,2-40 mg; seguida de ivermectina (23,93%), con un rango de dosificación en animales jóvenes de 100-500 mcg y en adultos de 200-500 mcg, y fenbendazol (21,37%), con un rango de dosificación en animales jóvenes de 5-100 mg y 15-100 mg en animales adultos. Conclusiones. No se cumplen las normas para la prescripción de medicamentos en los almacenes agropecuarios. La mayoría de los medicamentos se utilizan fuera de los rangos terapéuticos. Los grupos farmacológicos más recomendados por los almacenes agropecuarios son los antiparasitarios (64,95%) y antibióticos (35,04%).
Introducción
El cuy (Cavia porcellus) es originario de Sudamérica (1, 2, 3) y en los países andinos existe una población estable de aproximadamente 35 millones de cuyes (4). En Colombia, en los departamentos de Nariño y Putumayo, la producción de cuyes se constituye en un importante renglón económico y cultural de la población campesina (5), siendo esta una fuente tradicional de ingresos y de proteína de origen animal que contribuye a la seguridad alimentaria en dichas regiones (6).
La población estimada de cuyes para el año 2009 en Nariño fue de 2.518.291 animales, de acuerdo con el censo realizado por la Secretaría de Agricultura de Nariño (7). El consumo del cuy en el departamento es cada vez mayor y el número de animales también aumenta. Los municipios de mayor producción en los ámbitos familiar y comercial son: Pasto, Túquerres, Ipiales y El Tambo (8).
Los problemas sanitarios de importancia reportados en guinea pigs incluyen: enfermedades respiratorias asociadas a pasteurellosis, yersiniosis, septicemias, otitis media, enteritis, coccidiosis, enfermedades del tracto urinario, enfermedades oculares y dermatológicas, y un gran número de enfermedades no diagnosticadas (9). La principal enfermedad reportada en el centro de diagnóstico del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) de la ciudad de Pasto es la yersiniosis (77%), seguida de parasitismos (9,1%) y neumonías (3,7%) (10).
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