En la actualidad, existe un interés creciente por la producción biotecnológica de ácido láctico por fermentación con el objetivo de sustituir las rutas de los combustibles fósiles. El desarrollo de un método eficiente para su separación y purificación a partir del caldo de fermentación es muy importante para asegurar la viabilidad económica de la producción. Debido a su alta reactividad y tendencia a descomponerse a altas temperaturas, el estudio del comportamiento térmico del ácido láctico es esencial para sus procesos de separación y potencial aplicación. En el presente estudio, los análisis de calorimetría diferencial de barrido (DSC) mostraron picos endotérmicos relacionados con el proceso de evaporación. Los datos de termogravimetría (TG/DTG) se correlacionaron con las ecuaciones de Arrhenius y Kissinger para proporcionar los parámetros cinéticos de evaporación y se utilizaron para determinar la entalpía de vaporización. Las energías de activación fueron de 51,08 y 48,37 kJ-mol-1 y los valores de frecuencia de 859,97 y 968,81 s-1 obtenidos mediante las ecuaciones de Arrhenius y Kissinger, respectivamente. La termogravimetría, acoplada a la espectroscopia de masas (TG-MS), proporcionó información útil sobre los productos de descomposición cuando el ácido láctico se calentó a 573 K durante aproximadamente 30 min.
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