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A Survey of the Vitamin and Mineral Content in Milk from Yaks Raised at Different AltitudesEstudio del contenido en vitaminas y minerales de la leche de yaks criados a diferentes altitudes

Resumen

En este estudio se investigó el contenido de vitaminas y de minerales tóxicos y beneficiosos (macro y micro) en la leche de yaks criados a distintas altitudes (3.215, 4.340 y 5.410 m). A título comparativo, también se midieron los componentes de la leche de vaca. A mayor altitud, se observó un aumento significativo (P<0,05) de la vitamina A y la vitamina E en la leche de yak, mientras que se observó lo contrario para la vitamina B1 y la vitamina B2. No se observaron diferencias estadísticas significativas en las concentraciones de vitamina C, Ca, P, Na, K y Mg en la leche de yaks criados a diferentes altitudes. Las concentraciones de Zn en la leche de yaks criados a diferentes altitudes no mostraron diferencias estadísticas, mientras que las concentraciones de Mn y Fe en la leche de yaks criados a 3.215 m fueron inferiores a las de los criados a altitudes superiores. Las concentraciones de Pb y Cd en la leche de yak no superaban las concentraciones máximas permitidas (Comisión del Codex Alimentarius), mientras que sus concentraciones eran más elevadas en la leche de yaks criados a 3.215 m que en los criados a altitudes más elevadas. Estos resultados indicaban que el contenido de vitaminas y minerales de la leche de yak variaba en función de la altitud.

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