Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Study of the Effect of Pretreatment of Corms by Different Concentrations of Gibberellic Acid and at Different Periods on the Growth, Flowering, and Quality of Saffron in Eastern MoroccoEstudio del efecto del pretratamiento de los cormos con diferentes concentraciones de ácido giberélico y en diferentes periodos sobre el crecimiento, la floración y la calidad del azafrán en el este de Marruecos

Resumen

El presente estudio se realizó para evaluar la influencia del ácido giberélico (25, 50, 100 y 200 ppm) aplicado sobre cormos de azafrán previamente cosechados durante diferentes periodos (marzo, junio y antes de la plantación) sobre el crecimiento y el rendimiento cuantitativo y cualitativo del azafrán (Crocus sativus L.). El estudio se realizó en campo durante las temporadas 2016-2017 y 2017-2018 en la estación experimental de la Facultad de Ciencias de Oujda (Marruecos). Los parámetros medidos corresponden, por un lado, a mediciones morfométricas y a la determinación del rendimiento del estigma del azafrán y, por otro, a la evaluación de la calidad de la especia. Los resultados mostraron que casi todos los parámetros estudiados se vieron significativamente afectados por los factores considerados. El tratamiento de los cormos justo antes de la plantación con concentraciones de 100 y 200 ppm de GA3 mostró la mayor tasa de aparición de flores y hojas y la mayor longitud y superficie de las hojas. Además, la aplicación de GA3 durante el mes de marzo dio los mejores resultados en términos de rendimiento de estigmas, porcentaje de cormos hijos de gran diámetro y la relación entre el número de flores producidas y el peso total de los cormos. Los resultados del coeficiente de propagación de cormos revelaron que la aplicación de giberelina durante cualquier periodo mejoró este coeficiente en comparación con el control. Los resultados indicaron que la aplicación de GA3 con concentraciones superiores a 25 ppm puede mejorar el crecimiento del azafrán y aumentar su rendimiento en las condiciones climáticas semiáridas del este de Marruecos.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Study of the Effect of Pretreatment of Corms by Different Concentrations of Gibberellic Acid and at Different Periods on the Growth, Flowering, and Quality of Saffron in Eastern Morocco
  • Autor:Ibtissam, Mzabri; Maria, Rimani; Noureddine, Kouddane; Abdelbasset, Berrichi
  • Tipo:Artículo
  • Año:2021
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Agricultura Industria del maíz Control de frutas Frutas Carbón Agricultores Maíz Genotipos
  • Descarga:0