En esta investigación se estudió la síntesis de un polímero termoplástico biodegradable basado en almidón de patata y diversos plastificantes, conocido comúnmente como TPS. El proceso desarrollado para su elaboración se divide en varias etapas: selección de los diferentes plastificantes a utilizar, diseño de la proporción en peso de los diferentes constituyentes y la elección de las condiciones de procesado.
La caracterización de los termoplásticos fabricados a partir de almidón de patata se basó en los índices de absorción de agua (WAI) y de solubilidad en agua (WSI) calculados a partir del método Anderson. Estos índices miden el grado de gelatinización del almidón y el grado de degradación del termoplástico que se ha fabricado, respectivamente. A su vez, se estableció una relación de estos parámetros con la calidad del material sintetizado para establecer cuáles presentan mejores características con base en ambos índices.
Por último, se llevó a cabo la caracterización térmica de los materiales a través de la realización de análisis termogravimétricos (TGA) y análisis por calorimetría diferencial de barrido (DSC). A partir de los resultados obtenidos se pudo comprobar que es posible llevar a cabo la caracterización de los materiales TPS mediante la comparación de sus índices WAI y WSI.
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