Hay muchas formas de obtener nanopartículas metálicas: biológicas, físicas y químicas, y combinaciones de estos enfoques. La síntesis asistida con extractos vegetales ha sido ampliamente documentada. Sin embargo, un tema que está en discusión se refiere a los metabolitos responsables de la reducción y estabilización que confinan el crecimiento de las nanopartículas y previenen la coalescencia entre nanopartículas para evitar la aglomeración/precipitación. En este estudio, se sintetizaron nanopartículas de Ag utilizando extractos orgánicos de Chenopodium ambrosioides con diferentes polaridades (hexano, diclorometano y metanol). Cada extracto se caracterizó fitoquímicamente para identificar la naturaleza de los metabolitos responsables de la formación de nanopartículas. Con el extracto de metanol, los compuestos responsables de reducir y estabilizar la nanopartícula de plata estaban asociados a la presencia de compuestos fenólicos (flavonoides y taninos), mientras que, con los extractos de diclorometano y hexano, los compuestos responsables eran principalmente terpenoides. Gran parte de la actividad reductora de los metabolitos secundarios en C. ambrosioides está estrechamente relacionada con compuestos con capacidad antioxidante, como los compuestos fenólicos (flavona glicosídica e isorhamnetina), que son los principales constituyentes de los extractos de metanol. Por lo demás, los terpenoides (trans-diol, α-terpineol, hidroperóxidos de monoterpeno y apiole) son los metabolitos centrales presentes en los extractos de diclorometano y hexano.
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