Las deformaciones térmicas en condiciones de contención suelen provocar problemas de agrietamiento y durabilidad en las estructuras de hormigón en masa. Es crucial controlar con precisión la evolución de la temperatura y las tensiones térmicas. En este artículo, se realizan estudios experimentales utilizando la máquina de ensayo de tensiones térmicas (TSTM) para monitorizar la fisuración térmica generada en el hormigón en masa. En primer lugar, se presentan los componentes y el principio de funcionamiento de la TSTM. Las temperaturas de agrietamiento y las reservas de tensión se seleccionan como los principales indicadores de evaluación de agrietamiento de la TSTM. Además, se estudiaron cuantitativamente los efectos de las medidas de control de la temperatura sobre la fisuración del hormigón, que consideran la temperatura de colocación del hormigón (antes del enfriamiento) y las tasas de enfriamiento (después del enfriamiento). Además, se ha analizado cuantitativamente la influencia de la armadura en la fisuración temprana mediante el TSTM. Los resultados experimentales indican que la probabilidad de fisuración del hormigón armado (RC) está sobreestimada. Los cálculos teóricos demuestran que la tensión interna puede transferirse del hormigón a la armadura debido al efecto de fluencia. Por último, los resultados experimentales indican que el refuerzo puede mejorar la resistencia a la fisuración del hormigón en casi un 30% en los ensayos TSTM, y la tensión última del CR es aproximadamente un 105% mayor que la del hormigón simple con las mismas proporciones de mezcla.
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