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Artículo

A Numerical Study of Initiation and Migration of Trapped Oil in Capillaries with Noncircular Cross SectionsEstudio numérico de la iniciación y migración del aceite atrapado en capilares con secciones transversales no circulares

Resumen

Para aclarar los mecanismos de inicio y migración de una fase discontinua de aceite en los poros, se realizó un estudio numérico para interpretar el fenómeno de inicio y las reglas de flujo del aceite atrapado en capilares que tienen secciones transversales no circulares. En este estudio, se utilizaron capilares con tres secciones transversales diferentes para investigar la ley de deformación del aceite y la caída de presión a través de estos microcanales a diferentes velocidades de desplazamiento mediante dinámica de fluidos computacional (CFD). Se controló con precisión la estructura geométrica de los microcanales y se evaluó y analizó cuantitativamente el proceso de migración del aceite, que es demasiado pequeño para ser observado por experimentación directa. Mediante el análisis de la forma del aceite atrapado tras alcanzar un estado estacionario a diferentes velocidades, se pudieron distinguir las condiciones de no arranque y de arranque, y se verificó la precisión del método numérico mediante una comparación con un método analítico (el método MS-P). Se observaron dos aspectos de la migración de aceite en microcanales no circulares en combinación con estudios anteriores: existe una fuerza motriz en la sección transversal de la gota de aceite y una fuerza viscosa en la interfaz aceite-agua en las esquinas, y cuanto más irregular sea la sección de los poros, más fácilmente migrará el aceite atrapado. Además, se aclaró la influencia de la forma de la sección transversal del microcanal en el flujo no Darcy de una fase de aceite discontinua. Se puede concluir que la presencia del flujo no darciano en los poros surge porque el petróleo atrapado, como fase discontinua, no puede separarse de la pared capilar sin alcanzar la velocidad crítica.

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  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
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